
Pour 6-8 personnes
Préparation: 30 minutes
Cuisson: 1 heure 30 minutes
Facile
Ingrédients :
1,5 à 2 kg de pommes de terre à chair ferme (ne pas utiliser de pommes de terre nouvelles)
2 gousses d'ail
100 gr de beurre
Noix de muscade
80 cl de crème liquide
25 cl de lait écrémé
Sel
Etape 1 : Prêt, feu, à votre tablier !
Préchauffez votre four à 180-200°C (thermostat 6-7)
Épluchez les pommes de terre
Beurrez généreusement votre moule. Épluchez les gousses d'ail, coupez-les en fines lamelles. Coupez les 100 gr de beurre en petits cubes.
Coupez les pommes de terre en rondelles de 2 à 3 mm d'épaisseur à la mandoline. Ne les essuyez pas afin qu'elles conservent leur amidon, disposez-les dans le fond du moule. Salez, ajouter la muscade râpée, déposez quelques lamelles d'ail et quelques cubes de beurre. Recouvrez de crème, puis de lait. Renouvelez l'opération jusqu'en haut du plat.
Serrez bien la dernière couche de pommes de terre, puis déposez le reste de beurre dessus (n'ajoutez ni sel, ni ail, ni noix de muscade) Recouvrez de crème et de lait. Enfournez.
Après 1 heure de cuisson, versez le reste de la crème sur le gratin et laissez cuire pendant encore 30 minutes.
Etape 2 : On passe au dressage !
Vous pouvez rajouter un peu de ciboulette et servir votre gratin avec un délicieux rôti de bœuf, poulet rôti ou un filet de bar, accompagné d'une salade feuille chêne.
Commenti