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Recette gratin dauphinois traditionnel

Recette du Bœuf Bourguignon par Marché Frais Orgeval

Pour 6-8 personnes

Préparation: 30 minutes

Cuisson: 1 heure 30 minutes  

Facile



Ingrédients :


  • 1,5 à 2 kg de pommes de terre à chair ferme (ne pas utiliser de pommes de terre nouvelles)

  • 2 gousses d'ail

  • 100 gr de beurre

  • Noix de muscade

  • 80 cl de crème liquide

  • 25 cl de lait écrémé

  • Sel



Etape 1 : Prêt, feu, à votre tablier !


  • Préchauffez votre four à 180-200°C (thermostat 6-7)

  • Épluchez les pommes de terre

  • Beurrez généreusement votre moule. Épluchez les gousses d'ail, coupez-les en fines lamelles. Coupez les 100 gr de beurre en petits cubes.

  • Coupez les pommes de terre en rondelles de 2 à 3 mm d'épaisseur à la mandoline. Ne les essuyez pas afin qu'elles conservent leur amidon, disposez-les dans le fond du moule. Salez, ajouter la muscade râpée, déposez quelques lamelles d'ail et quelques cubes de beurre. Recouvrez de crème, puis de lait. Renouvelez l'opération jusqu'en haut du plat.

  • Serrez bien la dernière couche de pommes de terre, puis déposez le reste de beurre dessus (n'ajoutez ni sel, ni ail, ni noix de muscade) Recouvrez de crème et de lait. Enfournez.

  • Après 1 heure de cuisson, versez le reste de la crème sur le gratin et laissez cuire pendant encore 30 minutes.



Etape 2 : On passe au dressage !


Vous pouvez rajouter un peu de ciboulette et servir votre gratin avec un délicieux rôti de bœuf, poulet rôti ou un filet de bar, accompagné d'une salade feuille chêne.




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