
Pour 4 personnes
Préparation: la veille + 30 minutes
Cuisson: 3 heures
Très Facile
Ingrédients :
1 kg de boeuf (paleron ou collier)
1 bouteille de vin rouge de bourgogne
2 oignons
3 carottes
200 gr de lardons
250 gr de champignons de Paris
2 gousses d'ail
1 bouquet garni (thym, laurier, persil)
2 cuillères à soupe de farine
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
sel et poivre
Etape 1 : Prêt, feu, à votre tablier !
Découper le boeuf en morceaux d'environ 4 cm
Dans un plat hermétique, préparez la marinade: coupez les oignons et les carottes en rondelles, mettre les lardons, le bouquet garni, émincé l'ail. Versez le vin rouge sur le tout et laissez mariner au frais pendant 24 heures.
Le lendemain, sortez la viande et les légumes de la marinade et égouttez-les. Réservez la marinade
Etape 2 : On ne lâche rien !
Dans une cocotte en fonte, faites chauffer l'huile d'olive à feu moyen. Ajoutez la viande et faites-la dorer. Retirer-la de la cocotte et réservez-la.
Dans la même cocotte, faites revenir les légumes et les lardons pendant environ 5 minutes. Saupoudrez de farine et mélangez bien.
Remettez la viande dans la cocotte et versez la marinade filtrée par dessus. Ajoutez de l'eau si nécessaire pour recouvrir la viande. Salez et poivrez.
Portez à ébullition, puis baissez le feu et laissez mijoter à feu doux pendant environ 3 heures, en remuant de temps en temps. La viande doit être tendre et la sauce onctueuse.
Pendant ce temps, faites revenir les champignons dans une poêle avec un peu d'huile d'olive pendant environ 5 minutes.
Ajoutez les champignons dans la cocotte environ 30 minutes avant la fin de cuisson.
Etape 3 : On passe au dressage !
Servez le bœuf bourguignon bien chaud accompagné de tagliatelles, gratin de pommes de terre, riz.
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